​カンボジア人との結婚手続き

2019年最新情報

▼基本情報

・カンボジア女性と結婚する外国人男性は、以下の条件を満たしている必要があります。

①50歳以下であること

②月給2500ドル(アメリカドル)以上収入があること

※108円で計算すると月額27万円

 

・日本人がカンボジアに行く際にも、ビザ申請が必要

​※カンボジア男性と結婚する外国人女性への制限はございません。

カンボジアで先に結婚手続きをする場合

 配偶者ビザ申請時に必要となるもの

​結婚証明書

Step.1

カンボジア外務省法務領事局(MFA)にて、申請

Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation

 

【カンボジア外務省】

TEL:023-214-441、023-216-122

 

No.3, Samdech Hun Sen Street ,Sangkat Tonle Bassac, Khan Chamcar Mon,Phnom Penh

 ▼日本で先に行なうべきこと

①本籍地で戸籍謄本を取得する

②認印を準備しておく

【カンボジアでの手続きに必要な書類】

日本人側の必要書類(全7つ)

①婚姻許可申請書   ※MFAに申請書はございます

②パスポートのコピー ※顔写真ページとビザのページ

③独身証明書 

※カンボジアにある日本大使館で取得可能です(戸籍謄本+認印で取得)

④健康診断書 ※カンボジアにある国立病院で発行されたもの)

⑤警察証明書とその英語訳(取得に2カ月ほどかかります)

※5年以上カンボジアに住んでいる場合は、カンボジアの警察の証明書を求められる場合もございます

⑥在職証明書(収入が記載されているもの)とその英語訳

⑦日本大使館発行のレター ※①~⑥の全ての書類が揃えばもらえます。

 

③独身証明書の発行について

【準備するもの】

・申請書https://www.kh.emb-japan.go.jp/files/000403796.pdf

・戸籍謄本(3ヶ月以内のもの)

・旅券

・発給時手数料:45,000リエル

 

独身証明書は日本大使館またはシェムリアップ領事事務所で申請・発給となります。(シェムリアップ領事事務所TEL:063-963-801~3

⑤警察証明書について

警察証明書は、婚姻の事実を証明できれば日本の警察署で取得も可能な場合がございます。

⑥在職証明書について

・所得額は月の給与額を記載。

・英訳は本人でも可(※翻訳者サイン記入)

※カンボジア側の婚姻手続きにつきましてはカンボジア政府の判断となりますので、残業代やその他ご不明な点につきましてはカンボジア外務省法務領事局(Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation)にご確認をお願い致します。

カンボジア人側の必要書類(全4つ)

①出生証明書 ※地元の行政が発行したもの

②独身証明書 ※地元の行政が発行したもの

③健康診断書 ※カンボジアにある国立病院で発行されたもの

④家族登録書

 

※外務省で申請した書類は、返却されます。

Step.2

カンボジア内務省にて申請

※所要時間は約5日かかります。

 

提出書類は、上記と同じになります。

※内務省で申請した書類も、返却されます。

Step.3

カンボジア人が居住する地元の行政区にて婚姻許可を行なう

 

申請書類は、内務省から返却された書類一式です。

※約3日程度かかります

Step.4

公告を行う(Step.3より10日以内に行なう)

 

異議申出がなければ、婚姻成立です。

婚姻証明書が取得できます。

Step.5

婚姻証明書を外務省で認証してもらう

※認証とはハンコ又はサインしてもらうことになります。

Step.6

カンボジアにある日本大使館または日本の最寄りの役所に届出

 

※Step.4から3ヶ月以内に行ってください。

※日本の役所に提出することをお勧めいたします。

日本で先に結婚手続きをする場合

 配偶者ビザ申請時に必要となるもの

​結婚証明書

日本で先に結婚手続きをした場合でも、カンボジアで結婚の事実を登録するには、カンボジアでの手続きが必要になります。

  日本人側の必要書類

​①婚姻届け(証人2人の署名入り)

②戸籍謄本(本籍地以外で婚姻届けを出す場合)

③申述書

※通常は、カンボジア人の婚姻要件具備証明書が必要になりますが、カンボジア大使館でも発行はしてくれないので、代わりに独身証明書で手続きするため、その旨を述べた書類になります。

※婚姻届けを提出する役所によって内容が異なる場合がございますので、​事前に役所に内容を確認してください。

  カンボジア人側の必要書類

①独身証明書 (日本語翻訳付き)

※日本にあるカンボジア大使館で発行してもらいます。

​※短期滞在者の場合は発行が可能か事前に大使館に確認をしてください。

②出生証明書 (日本語翻訳付き)

③パスポート

④在留カード

⑤離婚証明書 (日本語翻訳付き)​※離婚歴がある方のみ

日本で結婚後、日本にあるカンボジア大使館では日本で結婚した旨の​届出は受け付けておりませんので、カンボジア国で手続きすることになります。

© 2016 GO Shiono administrative procedure consultant Office All Rights Reserved.

VISA PARK.png

スマホで無料ビザ診断アプリ「VISA PARK」

無題3.png
google-play-badge.png

〒160-0023

東京都新宿区西新宿7-1-7

​新宿ダイカンプラザA館1123

 

​#1123 ,7-1-7,Nishishinzyuku, Shinzyuku City,Tokyo Japan

 

Tel : 

 

Fax : 03-6908-5035

Connect online:

  • Facebook Clean