タイ人との結婚手続き

*タイ人の結婚事情
結婚可能年齢:男女ともに17歳以上
※満20歳未満の場合は、父母の同意が必要
タイで先に結婚手続きをする場合

 配偶者ビザ申請時に必要となるもの

​結婚証明書

※地域によって必要書類が異なる場合がありますので、事前に確認をお願いします。
Step.1
タイの日本国大使館で「結婚資格宣言書」と「婚姻要件具備証明書」を取得
※タイでの結婚手続きは、長い時で10日間ほど滞在しないといけない場合があります​​。

===============

*必要書類

日本人(日本で準備していきます)

  • 戸籍謄本1通(場合によって改正原戸籍・除籍謄本含む)  

  • 住民票1通 

  • 在籍証明書1通(公証人役場で宣誓認証を受け、さらに法務局で認証を受ける)

  • 所得証明書1通(市区村長役場発行のもの)

※源泉徴収票の場合は、公証人役場及び地方法務局にて認証が必要

  • パスポート(原本+コピー1部)

  • 証明発給申請書 1通

  • 結婚資格宣言書の作成に必要な質問書

タイ人

  • 国民身分証明書 (原本+コピー1部) ②住居登録証(原本+コピー1部)

③パスポート(原本+コピー1部)

 

※離婚歴がある場合は・・離婚登録証(原本+コピー1部)

※氏名の変更がある場合・・氏名変更証(原本+コピー)

※未婚だが子どもがいる場合・・子どもの出生登録証(原本+コピー1部)

===============

Step.2
タイ国外務省領事局国籍認証課の認証を受け、婚姻登録

タイ側の要件書類(結婚資格宣言書と婚姻要件具備証明書)を用意し、タイ語に翻訳の上、タイ国外務省領事局の認証を受けた上でタイ国郡役場に提出します。

(約1週間程度かかる)

 

受理されたら、婚姻登録証(家族身分登録証)が発行される

Step.3
日本の市町村役場に婚姻届を提出する(タイの日本大使館でも可能)
※日本人単独で手続きも可能
===============

*必要書類

①タイ国発行の婚姻登録証と日本語訳

(タイ国外務省領事局国籍・認証課の翻訳認証が必要) 

②住民登録証と日本語訳(タイ国外務省領事局国籍・認証課の翻訳認証が必要) 

③パスポート(来日している場合) 

④日本人の戸籍謄本1通(提出する市町村長に本籍があれば不要)

⑤婚姻届(証人は不要)

===============
日本で先に結婚手続きをする場合

 配偶者ビザ申請時に必要となるもの

​結婚証明書

Step.1
大使館でタイ人の婚姻要件具備証明書を取得する。(2人揃って)
===============

*必要書類

タイ人

  • タイ市役所で発行された「独身証明書」(タイ外務省国籍認証課の認証済のもの)

  • 離婚歴がある場合、「離婚後再婚していないことを示す証明書」(タイ外務省国籍認証課の認証済のもの)

  • 国民身分証明書 またはタイ公的機関が発行した認証印付き顔写真が添付されている人物証明書とその表裏コピー

  • タイ住居登録証原本 またはタイ市役所認証印のある謄本とそのコピー

  • パスポート

  • 離婚証明書(該当者のみ)

  • 妊娠していない旨の診断書(離婚後310日を経過していない場合)

  • 親の同意書(満20歳未満の場合)

  • 証明写真1枚(3cm×5cm)

 

日本人

  • 戸籍謄本(日本の外務省の認証受けたもの)

  • 在職証明書

  • 証明写真(3cm×5cm)

  • 住民票

  • パスポートまたは運転免許証とコピー

===============
Step.2
日本の市町村役場で婚姻届を提出
===============

*必要書類

タイ人

  • 婚姻要件具備証明書

  • タイ住居登録証原本 またはタイ市役所認証印のある謄本とコピー

  • 在留カード

  • パスポート

 

日本人

  • 婚姻届

  • 戸籍謄本(本籍地以外に婚姻届けを提出する場合のみ)

  • パスポート

  • 運転免許証

===============

※日本にあるタイ大使館では報告的届出は、受け付けてくれませんでしたので、

タイ本国にて行う必要があります。この手続きには日本人配偶者の同席は必要ありません。

Step.3
タイ国へ婚姻手続き・報告

手続きの流れ

①婚姻の事実が記載された戸籍謄本の取得

②戸籍謄本を日本にある外務省で認証

③日本にあるタイ大使館で認証

④バンコクにあるタイ外務省で認証

⑤住民登録しているタイ市役所に提出

⑥タイ人が女性の場合は、姓の変更(日本人側の同意が必要)

===============

タイ市役所で届出を出す際の必要書類

タイ人

  • 国民身分証明書 またはタイ公的機関が発行した認証印付き顔写真が添付されている人物証明書とその表裏コピー

  • タイ住居登録証原本 またはタイ市役所認証印のある謄本とコピー

  • パスポート

 

日本人

  • 婚姻事実が反映されている戸籍謄本

(日本にある外務省およびタイ大使館にて認証済であり、タイ外務省で認証済のもの、もしくはタイにある日本大使館で認証済であり、タイ外務省で認証済もの)

===============

© 2016 GO Shiono administrative procedure consultant Office All Rights Reserved.

VISA PARK.png

スマホで無料ビザ診断アプリ「VISA PARK」

無題3.png
google-play-badge.png

〒160-0023

東京都新宿区西新宿7-1-7

​新宿ダイカンプラザA館1123

 

​#1123 ,7-1-7,Nishishinzyuku, Shinzyuku City,Tokyo Japan

 

Tel : 

 

Fax : 03-6908-5035

Connect online:

  • Facebook Clean